Устройства такого типа используют для управления разными системами и исполнительными устройствами, чья структура включает электрический двигатель. Например, насосы, задвижки, вентиляторы, подъемные устройства (лифты, эсклаторы), компрессоры.
Также их используют в различных отрослях производства - от пищевой и деревообрабатывающей
до производства пластика и металлопроката. Управляются конвейеры, дробилки, мешалки, смесители, центрифуги, экструдеры, измельчители, сепараторы, мельницы, прокатные станы и др.
Шкафы управления различаются по набору и объёму функций и способам управления двигателями.
Пуск электродвигателей в шкафах управления- прямой. Наиболее прост и экономичен в исполнении. Поэтому применяется для простых и маломощных систем управления. Электродвигатель включается прямым подключением к источнику питания. Здесь будет наиболее высокий пусковой момент электродвигателя. Из минусов: высокий пусковой ток, который приводит к ударному пуску нагрузки и в дальнейшем к сокращению сроков службы арматуры и измерительных средств.
- плавный пуск. Электродвигатель насоса включается в сеть питания через устройство плавного пуска.
В работе происходит плавный пуск и остановка асинхронного двигателя, уменьшаются скачки тока, ударный пуск фактически исчезает.
- Минус: пониженный пусковой момент;
- «звезда — треугольник». Достаточно экономичен и прост. Используется, главным образом, для снижения пускового момента и ограничения пускового тока. В первый момент пуска напряжение к старторным обмоткам подключается по схеме «звезда». Далее двигатель разгоняется, и его питание обеспечивается по схеме «треугольник». С помощью этой схемы достигается снижение пусковых токов примерно на треть по сравнению с прямым пуском.
- Минус: не подходит для механизмов с небольшим моментом инерции, например, для погружных насосов.
- запуск при помощи частотного преобразователя. Электродвигатель включается в сеть через преобразователь частоты. Это специальное электронное устройство, которое регулирует частоту вращения асинхронного двигателя на заданном уровне. Частотный преобразователь исключает возникновение ударного пуска и скачки тока, уменьшает пусковой ток до номинального.